Поправки в закон о нотариате, которые предстоит рассмотреть Госдуме, могут серьезно изменить расстановку сил на рынке недвижимости. Мы расспросили риэлторов о том, как усиление роли нотариуса скажется на их бизнесе.
Новая редакция закона значительно расширяет возможности нотариусов (подробнее см. «НП», №37/2010).
Они будут вправе оперативно запрашивать и получать документы, необходимые для сделки (через удаленный доступ к электронным базам госорганов), открывать банковские депозиты для расчетов, назначать экспертизу и отправлять бумаги на госрегистрацию. И все это в четко оговоренные сроки. При этом нотариусы несут гораздо больше финансовой ответственности за свои действия, чем агентства недвижимости, а их тарифы скромнее: около 1% от суммы сделки (для объектов стоимостью 1-10 млн рублей) за сбор документов, их заверение и отправку на регистрацию.
Риэлторы пытаются бодриться: мол, за агентствами недвижимости останется поиск продавцов-покупателей, формирование «цепочек», «вплетение» в них ипотеки и субсидий. Но прогнозировать будущие доходы в связи с появлением нового конкурента уже никто не берется.
Некоторые опасаются, что при нотариальных конторах расплодятся карманные агентства, куда нотариусы смогут передавать на доработку сложные сделки.
Крупным фирмам с репутацией, вероятно, будет попроще: у них есть годами наработанные клиентские базы. Агентствам поменьше, скорее всего, придется снижать тарифы. И тем и другим — четко сформулировать для клиента, какие именно услуги ему предоставляются и в чем их уникальность.
Мнения экспертов
Юрий СЕРГЕЕВ,
генеральный директор АН «Динас»:
– Рынок риэлторских услуг не пострадает. Нотариусу нужны готовые сделки. Граждан с простыми сделками нынче немного, они и так сразу идут в нотариальные конторы. Так что мы вряд ли почувствуем отток клиентов. В нынешних условиях особое значение приобрел переговорный процесс, а нотариусы лишь удостоверяют сделки. В случае принятия закона они вряд ли станут заниматься приватизацией, открывать агентства и т.п.
А мы будем, как и прежде, определять цену объекта, искать покупателя, подбирать «встречку», помогать в получении ипотеки и пр.
Екатерина РОМАНЕНКО,
президент ГК «Экотон»:
– У нас пытаются отобрать кусок рынка. При всем моем уважении к нотариусам вынуждена констатировать, что они вовсю используют свои лоббистские возможности, и это возмутительно. Нам грозит основательный передел рынка. Уверена, что нотариусы негласно начнут создавать при своих конторах риэлторские компании. Желающих помочь им найдется немало и среди бывших агентов, и среди частных маклеров.
Понятно, что такое развитие событий стало возможно из-за слабости риэлторского бизнеса: ему уже, считай, 20 лет, а законодательно не обозначены даже профессия риэлтора, его права и ответственность.
Если нотариальное заверение сделок с недвижимостью сделают обязательным — польза для граждан будет неочевидна. Им придется идти на дополнительные расходы, но даже при наличии нотариально заверенного договора защитить свои права в суде бывает непросто. При грамотно составленном договоре в простой письменной форме рисков не больше.
Дмитрий ЩЕГЕЛЬСКИЙ,
генеральный директор АН «Бенуа»:
– Лично я не вижу опасности для своего бизнеса. Думаю, работа риэлторов даже упростится: нотариусы смогут заниматься бумажными делами. А так сегодня за справками приходится бегать нам.
Система, которую хотят ввести в России, успешно практикуется, например, во Франции, там риэлторы получают свои 5% и довольны. Придется ли нам менять размер комиссионных? Рынок все расставит по местам. Простых сделок сегодня совсем немного, а нотариусы не станут разбираться с истериками клиентов, раскладывать деньги по пакетам и т.п.
В 1990-е, когда происходили преимущественно прямые продажи, организовать сделку было куда проще, чем сейчас.
И даже тогда клиенты обращались к риэлторам.
Сергей КОЗЛОВ,
генеральный директор АН «Бекар»:
– Риэлторам останется много работы: обмены, сделки с использованием ипотеки и государственных субсидий, жилищных сертификатов. Сегодня доля «встречек» — 70-75%, ипотека и субсидии используются примерно в 10% случаев. Прямых транзакций на рынке совсем немного — даже если все они перейдут к нотариусам, нам будет чем заняться.
Возможность проведения сделки в «одном окне» для клиентов несомненный плюс. В зависимости от тарифов на услуги нотариусов можно будет судить о том, выгодно ли это покупателям (риэлторы берут за сбор документов фиксированную сумму).
Сергей ДРОЗДОВ,
генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость»:
– Сейчас за корректностью сделки и ее «чистотой» следит риэлторская компания. Обращение к нотариусу в обход агентства не гарантирует юридической безупречности: известны случаи, когда нотариус оказывался нечистым на руку, удостоверял документы по поддельному паспорту и т.п. Не надо забывать и о тарифах: сегодня за удостоверение сделки нотариус берет порядка 1,5% от ее суммы. Для многих граждан это слишком дорого.
Александр ГИНОВКЕР,
генеральный директор АН «Невский простор»:
– Не вижу конкуренции между нашими профессиями. Например, в США риэлторы занимаются исключительно поиском и продажей объектов недвижимости. При этом берут больший, чем мы, процент (4-7% от стоимости объекта) и не жалуются на узость сферы деятельности. Оформлением сделок там ведают нотариусы и другие специалисты.
А в России принято, что риэлтор должен собирать справки, стоять в очередях и т. п. Клиенты не осознают, что основная работа проводится по маркетинговой части и поэтому задают вопрос: «За что мы вам должны такие большие деньги?».
Елена ЛЕДОВСКАЯ,
директор департамента продаж АН «Итака»:
– Поправки в закон о нотариате приблизят наш рынок к западному образцу. Однако пока неясно, как они реализуются на практике. В любом случае риэлторские услуги вряд ли станут менее востребованы. Не думаю, что нотариальные конторы возьмут на себя поиск и рекламу объектов, согласование сроков сделки со всеми участниками «цепочки» и решение многих других вопросов (в том числе психологического характера).
Для этого нужен целый штат сотрудников с разными специализациями. Скорее всего, новые возможности нотариусов заинтересуют тех, у кого уже есть связка «продавец — покупатель» или готова несложная «цепочка».
Фото: pravo.ru