Через десять лет каждый пятый квадратный метр, построенный в России, будет сдаваться внаем. Как социальный, так и коммерческий. Об этом заявил замглавы министерства регионального развития Константин Королевский на открывшемся вчера в Москве строительном форуме.
Как будет на практике выглядеть пропорция и какого жилья будет больше, чиновник не уточнил. "Это будет зависеть от условий, которые создаст муниципалитет", - отметил Константин Королевский. Сегодня в отдельных регионах уже начали появляться первые проекты жилья под пока еще мало привычный нам коммерческий найм (квартиры, снимаемые у бабушек, не в счет). Новые доходные дома будут предназначены исключительно для семей, которые не в состоянии купить себе "крышу над головой", но могут ее арендовать. Первые доходные новостройки в скором времени появятся в Московской области и Чувашии. Здесь уже строится около 200 тысяч квадратных метров такого жилья. Стоит напомнить, что попытка решить квартирный вопрос россиян за счет строительства подобных домов уже была. Несколько лет назад аналогичный эксперимент проводился в Москве. Однако арендная стоимость квартир оказалась не по карману большинству жителей столицы. На этот раз чиновники обещают, что жилье будет преимущественно экономкласса, а значит, квартиры будут сдаваться по вполне приемлемым ценам.
По данным минрегиона, в этом году уже построено порядка 57 миллионов квадратных метров жилья. Напомним, что к 2020 году правительство ставит задачу довести объемы строительства до 140 миллионов квадратных метров жилья в год, то есть по одному квадратному метру на каждого россиянина. Однако глава Ассоциации строителей России Николай Кошман поставил под сомнение успехи стройкомплекса. Он обратил внимание на то, что до конца 2010 года вряд ли будет выполнена задача, поставленная минрегионом, - сдать 60 миллионов квадратных метров жилья. По мнению Кошмана, для выхода на этот показатель недостаточно существующего задела. "То же самое можно сказать и о 2011 годе", - считает Николай Кошман, объясняя свою позицию тем, что в кризис и посткризисный период строительство с нулевого цикла практически не велось. По его мнению, до сих пор нерешенным остается целый ряд вопросов, которые бы существенно облегчили жизнь застройщикам. А именно, на стройке до сих пор работают по устаревшим СНиПам, а также не решен вопрос с ценообразованием при госзаказе. Правда, на все замечания у чиновников из минрегиона уже был готов ответ. Так, по словам Константина Королевского, для выхода на запланированные показатели минрегион поручил субъектам Федерации создать региональные программы развития жилищного строительства. "В программе должны быть заложены объемы ввода жилья, а также меры по снятию административных барьеров для реализации плановых показателей строительства жилья", - пояснил Константин Королевский. Кроме того, уже к началу следующего года появятся новые расценки, что позволит сэкономить до 25 процентов бюджетных средств при госзаказе на строительство.
Еще одним этапом строительной реформы станет законопроект, меняющий правила проведения земельных аукционов под строительство жилья экономкласса. Документ, подготовленный совместно минрегионом и Фондом содействия развитию жилищного строительства, поступит в Госдуму до конца этой недели. Согласно законопроекту земельные участки под строительство такого жилья будут предоставляться в аренду по кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом (сейчас действует прямо противоположный принцип). Взамен застройщики обязуются продавать построенное жилье по цене, ниже установленной минрегионом средневзвешенной стоимости жилья. Фактически тот застройщик, который предложит меньшую цену, и станет победителем аукциона. В минрегионе поясняют, что данная инициатива поможет уменьшить стоимость жилья. Сейчас ориентировочная цена жилья экономкласса, установленная государством, составляет порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Фото: Васенин Виктор