Глава государства считает, что сроки наступления штрафных санкций за неуплату коммунальных платежей необходимо сократить. Это простимулирует неплательщиков на погашение долгов. Впрочем, новая мера коснется далеко не всех жителей страны.
Проблему коммунальных невыплат Дмитрий Медведев затронул на заседании Совета по развитию местного самоуправления, комментируя предложение снизить срок введения санкций по отношению к неплательщику с полугода до двух месяцев.
«Два месяца, мне кажется, это очень жестко, но шесть, может быть, действительно многовато. Давайте попробуем поискать более разумную середину»,— цитирует реакцию Медведева агентство ИТАР-ТАСС.
Неплательщики множатся
Рост тарифов ЖКХ последние годы, на фоне финансового кризиса и увеличения числа безработных, дает безрадостные плоды. Изо всех регионов страны поступают сигналы о растущих объемах задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. По данным Минрегиона, собираемость платежей за услуги ЖКХ по итогам первого полугодия 2010 года снизилась до 82%, в то время как годом ранее она достигала 93%.
Например, просроченные задолженности по ЖКХ в Санкт-Петербурге к 1 августа 2010 года составили, по словам председателя городского жилищного комитета Юрия Осипова, 4,364 млрд рублей. В городских судах на рассмотрении уже находятся более 300 дел по выселению неплательщиков, по 14 делам соответствующие решения уже приняты.
Объемы задолженностей озвучивают далеко не все регионы, о размере проблемы можно судить по отчетам судебных приставов. Правда, тут следует учитывать, что далеко не все задолженности попадают в сферу ведения коллекторских служб, да и не все долги удается «выбить».
Так, по данным столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в Москве с января по июль 2010 года было взыскано 102 млрд рублей задолженностей по услугам ЖКХ. Правда, сюда входят должники как среди населения, так и среди предприятий.
А Управление ФССП по Самарской области за восемь месяцев рассмотрело около 40 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженностей по ЖКХ на общую сумму 693,61 млн рублей. В Липецкой области общая задолженность жителей превышает 113 млн рублей, причем по итогам прошлого года эта сумма составила более 70 млн рублей.
Приватизация ради неуплаты
Впрочем, опасность выселения преследует не все категории граждан. Половина неплательщиков— это собственники жилья, остальные проживают на условиях социального найма. Согласно действующему законодательству, собственник, даже в случае очень большого долга, не может быть выселен из единственной своей квартиры: ему могут лишь начислить пеню или отключить воду, свет и газ.
Не исключено, что вскоре и собственники могут быть перенесены в категорию риска. В июне депутат-единоросс Владимир Пехтин с командой единомышленников внесли в Госдуму законопроект «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами». Проект предусматривает, что квартира должника-собственника может быть продана на торгах, затем из этой суммы будут выплачены долги и судебные издержки, а остальные средства выдадут гражданину на руки.
«Хроническая неуплата некоторых
недобросовестных собственников жилья за коммунальные услуги, содержание и
ремонт домов является сейчас насущной проблемой, затрагивающей интересы
большинства ответственных жильцов. Приведу данные статистики— в 16
регионах фактический сбор платежей в этой сфере ниже 90%. Та малая часть
средств, которая остается у ТСЖ и управляющих компаний и может быть
направлена на обеспечение благоприятных условий проживания граждан—
ремонт, благоустройство территории, идет на оплату долгов
„неплательщиков“. При этом должники не несут никакого наказания»,—
пояснял Пехтин необходимость внесенного законопроекта. Впрочем, у этого
документа немало противников, и проработка его еще впереди.
Что же касается несобственников, то согласно действующему
законодательству за неуплату коммунальных платежей и квартплаты
нанимателя через суд могут выселить в так называемый маневренный фонд.
Новое жилье будет соответствовать норме 6 кв. м на одного человека.
Золотая середина
«Сокращение периода для ввода санкций принимается, в первую очередь, для того, чтобы стимулировать население оплачивать долги»,— считает эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. В качестве компромиссного решения санкции могут начать вводить, к примеру, через четыре месяца вместо шести.
«Думаю, установить срок в четыре месяца будет достаточным. Если наниматель не платит четыре месяца, то и дальше не будет»,— соглашается управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий.
Количество выселенных, по мнению адвоката, несколько вырастет. «Это нормальная регулятивная мера,— объясняет адвокат.— Выселяют не на улицу, а в другие жилищные условия, ведь есть люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и будут платить за наем жилплощади».
«Массового отъема квартир не будет,— уверена Ирина Воробьева.— В вопросах оплаты коммунальных услуг муниципалитеты в основном идут на компромисс и стараются использовать методы досудебного урегулирования».
Фото: realty.newsru.com